Penyetelan Idle Dengan Tester Gas Buang
- George Sitompul Saturday, August 15th 2020. Tune Up 2073 views
Sebelum melakukan penyetelan idle, harus dilakukan kontrol saat pengapian, celah katup, sistem ventilasi karter dan saringan udara. Sewaktu penyetelan, motor harus pada temperatur kerja, tetapi jangan terlalu panas. Penyetelan campuran idle harus dilaksanakan saat saringan udara terpasang. Untuk mendapat hasil pengukuran CO yang benar, saluran buang dan knalpot tidak boleh bocor.
Langkah Kerja :
-
Hidupkan pengetes CO terlebih dahulu, selama 5 menit
-
Kalibrasikan pengetes CO supaya penunjukkannya 0%. Harus diperhaitkan : Nosel pengukur harus mengisap udara murni.
1. Skala pengukur 2. Lampu diode 3. Pengontrol aliran gas 4. Rumah saringan gas 5. Sambungan baterai 6. Tombol kalibrasi 7. Sambungan gas buang
-
Masukkan nosel pengukur pada ujung saluran gas buang (minimal 30cm ke dalam)
-
Kontrol / perbaiki penyetelan campuran. Penyetelan yang benar menghasilkan jumlah CO 2-3, 5%. Untuk mendapatkan data yang tepat sebaiknya dilihat pada buku manual.
-
Penunjukkan pada pengetes CO akan salah jika ada terjadi hal-hal seperti : Saluran isapnya bocor (udara palsu), Rumah saringan gasnya tak ditutup dengan rapat (udara palsu), Saringan gasnya tersumbat, Pemisah air penuh, Temperatur kerja belum tercapai, Salah dalam mengkalibrasi tester.
Pengetesan CO harus dilakukan secara periodis. dan sebaiknya jangan menyetel idle hanya berdasarkan penunjukkan dari tester CO saja. Gunakan pengetes CO ini sebagai alat kontrol saja.
Baca Juga :
Related For Penyetelan Idle Dengan Tester Gas Buang
Penggantian Saringan AC dan Pengisian Freon – part 1
KESELAMATAN KERJA : Tabung freon jangan ditempatkan pada panas
Bagaimana Cara Setting Headlamp
Headlamp sangat penting sekali untuk keamanan dan kenyamanan berkendara.
Penggantian Saringan AC dan Pengisian Freon – part 2
lanjutan dari part 1 ……………………. Hubungkan steker listrik alat
Service dan Repair Kopling
Lakukan penyetelan, perbaikan dan pengantian piranti yang perlu jika